Деформационные швы

Деформационные швы
Просмотров: 1608


Компенсационные швы, деформационные швы, температурно-усадочные швы - что это? Один и тот же нюанс укладки паркета или разные? Давайте разберемся.

Швы между покрытием и стенами

Деревянный пол, к сожалению, не является неизменной системой. Натуральная древесина чувствительна к высокой нагрузке и колебаниям температуры и влажности. Законы физики отменить невозможно: во влажном воздухе дерево набухает и расширяется, в чрезмерно сухом или при нагревании - усыхает и трескается. И если для живого дерева это естественный процесс, то для плотно уложенной доски подобные подвижки могут стать катастрофой.

Чтобы избежать неприятностей, при укладке покрытия оставляют зазоры между крайней планкой паркета и стеной/порогом/стояками. Это и есть деформационный (он же компенсационный, он же температурно-усадочный) шов. Требования к его ширине отличаются у материалов разных производителей. Конкретные значения в мм обычно указывают в сопроводительной документации или инструкции по монтажу напольного покрытия. В среднем оставляют не менее 10 мм с каждой стороны паркетного полотна. Если же ширина укладки больше 5-6 м, то делают дополнительные припуски на каждый метр пола. Сверху эту щель маскируют плинтусом.

Особый случай - паркет большой погонной длины. Такой пол получается, например, если покрытие кладут от одной комнаты до другой через весь коридор. Единое пространство выглядит красиво, но такое решение чревато выгибанием досок вверх. Особенно это будет заметно, если температура в комнатах и в коридоре заметно различается или на одном конце досок установлена тяжелая мебель. Если нет возможности (или желания) избежать укладки длинного цельного пола, то в дверных проемах между комнатами придется делать температурные швы. Это снимет механическое напряжение и сохранит покрытие ровным.

Компенсационные пропилы

Иногда этим же термином - деформационный шов - называют не нюанс укладки пола, а элемент самой доски. Это надрезы на внутренней части инженерной или массивной доски, которые позволяют паркету выдерживать большую нагрузку без повреждений. В паркетных досках эту функцию выполняет ряд брусков из массива хвойной древесины, расположенных в нижнем слое доски поперечно.

При этом надрезы на инженерную и массивную доску наносятся по-разному.

Массивная доска надпиливается продольно по всей длине. Такие компенсационные канавки или пропилы отлично снимают напряжение, возникающее при смене температуры и влажности.

Инженерную доску надпиливают строго поперечно. Это связано с особенностями ее строения. В отличие от массивной, она собирается из двух слоев - фанера снизу и древесина ценных сортов сверху. Из-за такого распила инженерная доска деформируется чаще всего в поперечном направлении. Если же на нижний фанерный слой нанести пропилы, то образуются дополнительные ребра жесткости и увеличивается площадь поверхности для нанесения клея. Как результат, согнуть такую доску гораздо труднее. Но нанесение таких пропилов довольно трудоемко, поэтому их используют не все производители. В нашем магазине вы можете подобрать варианты с деформационными швами среди инженерных досок европейских производителей Hajnowka, Bauwerk, российского бренда Goodwin.

Заключение

Если вы планируете самостоятельно укладывать напольное покрытие, то внимательное отношение к деформационным швам поможет вам не совершить фатальных ошибок. Если же вы доверите работу профессионалам, то вам останется лишь получать удовольствие от шикарного пола, который будет служить вам верой и правдой много лет.